Matahari Tepat di atas Kabah 16 dan 17 Juli, Momen Cek Arah Kiblat

Khazanah online.com - Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kementerian Agama, Juraidi, menjelaskan, berdasarkan data astronomi, pada Ahad (17/07/2018) dan Senin (18/07/2018), matahari akan melintas tepat di atas Ka’bah. Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16.27 WIB atau 17.27 WITA.

“Saat itu, bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus, dimana saja, akan mengarah lurus ke Ka’bah,” terang Juraidi di Jakarta, Jumat (13/07/2018) lansir Kemenag.

Menurutnya, peristiwa semacam ini dikenal juga dengan nama Istiwa A’dhamatau Rashdul Qiblah. Yaitu, waktu Matahari di atas Ka’bah dimana bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat.

Momentum ini, lanjut Juraidi, dapat digunakan bagi umat Islam untuk memverifikasi kembali arah kiblatnya. Caranya adalah dengan menyesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda pada saat Rashdul Qiblah.

Dijelaskan Juraidi, ada beberapa hal yang perlu diperhaikan dalam proses verifikasi arah kiblat. Pertama, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot/Bandul; Kedua, permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata; dan ketiga, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI, atau Telkom. (SS)

iklan banner